INGENIERÍA EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

PLAN DE ESTUDIOS

La Ingeniería en Producción Agropecuaria es una carrera de grado universitaria, con reconocimiento oficial y validez nacional del título, de 5 (cinco) años de duración y 38 asignaturas.

El Plan de Estudios combina asignaturas relativas a ciencias básicas, ciencias básicas agropecuarias, ciencias aplicadas agropecuarias (áreas de producción vegetal, producción animal, vegetal) y aspectos transversales.

Por ejemplo:

  • Ciencias básicas: Matemática, Química General e Inorgánica, Física General, Química Orgánica, Botánica Morfológica y Sistemática, etc.
  • Ciencias básicas agropecuarias: Zoología General, Microbiología Agrícola, Manejo y Fertilidad de Suelos, Manejo de Recursos Hídricos, Fisiología Vegetal y Animal, Terapéutica Vegetal y Animal, etc.
  • Ciencias aplicadas agropecuarias referidas a la formación específica en el área de producción vegetal (Producción Frutihortícola; Producción de Cereales, Oleaginosas y Cultivos Industriales; Producción de Ornamentales y Parquización), producción animal (Producción de Grandes Animales, Producción de Pequeños Rumiantes, Producción de Animales de Granja, Producción Acuícola), forestal (Silvicultura y Dasometría, Manejo y Ordenación de Montes).
  • Aspectos transversales: Extensión Agropecuaria, Economía Agropecuaria, Administración y Comercialización Agropecuaria, Talleres de Idioma y Talleres de Informática, Práctica Profesional Supervisada, etc.

Éstas y otras disciplinas desarrolladas durante la carrera propician lograr profesionales integralmente formados, conscientes de la realidad productiva provincial, nacional y regional, dotados de los conocimientos y habilidades para la producción de alimentos, en cantidad y calidad, con un enfoque de desarrollo sostenible.

El modelo formativo propone integrar la enseñanza de los contenidos teóricos y habilidades prácticas para el desarrollo de las competencias profesionales que requieren los/as Ingenieros/as en Producción Agropecuaria para concebir, diseñar y llevar adelante los modelos de desarrollo productivo adaptados a la realidad de cada territorio y su comunidad. Para ello se combinan las actividades áulicas, clases en laboratorios, prácticas en el Campo Productivo – Didáctico – Experimental y Demostrativo, así como salidas a unidades productivas de la zona. El Campo Productivo – Didáctico – Experimental y Demostrativo  de la UPLaB constituye el espacio para desarrollo de clases prácticas de las diferentes asignaturas del Plan de estudios así como de las Prácticas Profesionales Supervisadas, Pasantías y demás instancias formativas que se planteen, además de ser escenario para la investigación aplicada a la producción agropecuaria y realización de acciones con productores de la zona e instituciones del ramo, siendo una herramienta fundamental para la formación de los/as futuros/as profesionales.

El perfil profesional de los/as egresados/as de Ingeniería en Producción Agropecuaria les habilita a desempeñarse laboralmente en la actividad productiva agropecuaria, tanto en producción agrícola, ganadera y forestal, en instituciones del sector público como empresas del sector privado, para el diseño e implementación de proyectos productivos, diagnóstico situacional de unidades de producción con la consecuente recomendación y ejecución de mejoras, asistencia técnica especializada, gestión y administración de los procesos de producción de las diferentes cadenas en sus etapas de producción a campo, comercialización y agregado de valor, implementación de normas de gestión de calidad y buenas prácticas, intervención en equipos de trabajo interdisciplinario así como desenvolverse en la investigación científica y docencia en diversos niveles educativos.